Продукты пчеловодства. Мёд. 

Это биологически активный продукт питания, который обладает еще высокими бактерицидными свойствами и содержит много полезных компонентов. Пчелы вырабатывают его из сахаристых веществ, содержащихся в нектаре, соке растений и сладких выделениях некоторых насекомых и животных. В процессе переработки нектара в мед пчела многократно выпускает из медового зобика на хоботок капельку нектара и заглатывает его обратно. При этом происходит превращение сахарозы в глюкозу и фруктозу, и мед насыщается ферментами, витаминами, бактерицидными и биологически активными веществами, поступающими в него из медового зобика пчелы. Плотность зрелого запечатанного меда составляет 1,45-1,50 г/см3. Бактерицидные свойства меда проверяют по сроку сохраняемости кусочка мяса и мясных продуктов, погруженных в мед. Зрелый мед сохраняет их в течение нескольких лет. Срок хранения мяса зависит от плотности меда: чем она выше, тем дольше срок. При нагревании меда свыше 50 °С его бактерицидные свойства снижаются, а свыше 70 °С— практически исчезают. Плотность меда измеряют ареометром. В некоторых зарубежных странах плотность меда является показателем его натуральности. Минимально допустимое значение плотности определяется государством: в Австралии — 1,45 г/см3, в Канаде — 1,47 г/см3, в Новой Зеландии — 1,475 г см3. Мед с меньшей плотностью в этих странах считается фальсифицированным и приемке не подлежит.
 
 
В настоящее время рост потребления меда связан с повышением жизненного уровня населения и все увеличивающимся интересом к натуральным продуктам. За последние годы основными покупателями меда стали индустриально развитые страны: Германия, Япония, США и Англия. Западная Европа импортирует около 140 тыс. т меда, что приблизительно соответствует 55% потребления. Для международной торговли мед поставляют в металлических бочках емкостью 300 кг и лишь незначительное количество в мелких упаковках для розничной торговли, причем в основном эти поставки производятся соседними европейскими странами, а также на Ближний Восток и другие небольшие рынки, где нет соответствующего оборудования. Исключением служит крем-мед из Канады.
Мировые цены на мед, как и на другие продукты потребления, зависят от соотношения спроса и предложения. Последние 20 лет цена 1 кг меда от светлого до светло-янтарного цвета без каких-либо дефектов (американская спецификация) остается на уровне 1 долл. США. Конечно, на этот показатель влияет качество продукта, включающее такие параметры, как количество воды, чистота, однородность, отсутствие посторонних запахов, вкус и аромат. Некоторые импортеры требуют особо низкого содержания оксиметилфурфурола. Однако окончательную цену при соблюдении всех прочих требований формирует цвет меда, хотя он не является показателем качества. Как правило, большим спросом пользуются светлые меда, а темные чаще применяют в кондитерской промышленности. В основном покупатели отдают предпочтение медам с мягким вкусом идроматом, но в некоторых странах ценят и с сильным характерным вкусом и ароматом. Обычно чаще покупают меда с низкой степенью кристаллизации. Некоторые монофлерные, например с белой акации, продают вдвое дороже обычных полифлерных. В Швейцарии дороже всех стоит лавандовый мед. Цены на внутренних рынках большинства развивающихся стран выше, чем на мировом рынке, и часто зависят от уровня собственного производства и курса национальной валюты. Ожидается рост потребления меда в некоторых странах Азии и Латинской Америки, несмотря на то, что его цены в этих регионах выше мировых. Розничная торговля медом и медосодержащими продуктами в разных странах развивается неодинаково и зависит от экономических и социальных условий в государстве. Нередко продукт, не признаваемый в одной
стране, охотно покупают в другой, В странах, где существует большой спрос на мед, в добавление к традиционным жидким и кристаллизованным медам различных цветов в продаже появляются меда различного вкуса, ботанического и географического происхождения. Несмотря на высокие цены, постоянно растет популярность монофлерного меда, а также полифлерного из определенных регионов. Некоторые виды меда, ранее известные только на национальных рынках, сейчас начинают охотно покупать и за их пределами, как это произошло с канадским клеверным в Европе или с замбийским лесным медом в Великобритании.


Натуральный мед подразделяют на цветочный, падевый и смешанный» Цветочный пчелы получают в результате сбора и переработки нектара с медоносных растений. Он может быть монофлерным и полифлерным. В первом случае пчелы собирают мед преимущественно с одного вида растений, во втором — с нескольких. Монофлерный мед называют по виду растения, с которого он собран, например, гречишный, липовый и т. д. Падевый мед от слова падь. Это сладкая жидкость, выделяемая тлями, червецами и другими насекомыми на лесных деревьях. Выпадение пади бывает таким обильным, что она стекает с листьев на землю, с чем и связано название меда. Смешанный мед состоит из цветочного и падевого. Абсолютно монофлерные сорта меда, т. е. собранные с цветов определенного вида растения, встречаются редко. Однако на практике для определения того или другого сорта меда достаточно, чтобы в нем преобладал нектар какого-нибудь одного растения, например, в липовом меде — нектар липы. Незначительные примеси нектара других медоносных растений не окажут влияния на специфический аромат, цвет и вкус данного сорта меда.

 
   





© 2010 my-farmer.ru. Все права защищены.