Пчелиный яд

Пчелиный яд в народной медицине используется с глубокой древности при лечении ревматизма, радикулита подагры, невралгии и других болезней. Клинические исследования по его применению в медицине продолжаются. Наибольший лечебный эффект дает введение свежего яда под кожу непосредственно ужалением пчелы. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает целый ряд препаратов с пчелиным ядом.

До недавнего времени пчелиный яд получали, заставляя их жалить какой-нибудь материал. Запах яда привлекал и других пчел и они оставляли свои жала на этом же материале, а сами погибали. Материал промывали дистиллированной водой, раствор яда фильтровали на месте, а на фармацевтических заводах осуществляли другие операции.

В современной технологии для промышленного получения пчелиного яда используют «доильный аппарат», представляющий собой стеклянную пластинку с нанесенными металлическими проводниками напряжением 9 В. Под действием электрического тока пчела, пробегая по пластинке, выделяет яд. При этом она не лишается жала и остается живой. Аппарат работает 1-2 ч. После высыхания яд счищают лезвием для бритья. Собирает его специально обученный медицинский персонал. Для получения яда отбирают пчелиные семьи, имеющие не менее 10 улочек пчел и 6-7 рамок с расплодом. Семьи должны быть полностью обеспечены углеводными и белковыми кормами, так как пчелы, выкормленные при отсутствии пыльцы, яда не вырабатывают. Оптимальный период получения яда от пчел семьи — за 30-40 дней перед главным медосбором. Отбор яда во время медосбора снижает уровень продуктивности семьи. Нельзя получать яд ранней весной, когда в семьях еще не произошла замена перезимовавших пчел. Лучше всего это делать в июне-июле, когда яд пчел обладает наивысшей активностью.

Существующие в настоящее время методы идентификации и оценки качественного состава пчелиного яда очень трудоемки, отнимают много времени, требуют специальной аппаратуры и химических реагентов. Такие исследования невозможно провести в условиях пасеки, хотя достаточно часто пчеловодам, которые только начинают получать этот продукт пчел, необходимо сразу определить, что они имеют: яд или нектар. Конечно, опытный пчеловод может это установить по цвету, консистенции, характерному рисунку на стекле после сушки. В связи с этим предлагается очень простой способ идентификации яда, который основан на принципе взаимодействия гепарина с основным действующим началом пчелиного яда — мелиттином.

Необходимо приобрести в любой аптеке раствор гепарина, содержащий в 1 мл 5000 ME этого вещества. Из стандартного пузырька, в котором находится 5 мл гепарина, взять 1 мл и развести его в 100 раз. Из разведенного раствора гепарина взять 1 мл и налить в пробирку. Оставшийся гепарин хранить в закрытой посуде в холодильнике. На кончике пинцета (примерно 3 мг) взять полученное после электростимуляции вещество и поместить в пробирку с разведенным раствором гепарина.

Если вы получили качественный пчелиный яд, то в пробирке после растворения образуется белый насыщенный раствор с довольно крупными хлопьями, медленно оседающими на дно. Если же вы получили смесь нектара, пыльцы и прополиса, то после фильтрации содержимое пробирки останется прозрачным.

 
   





© 2010 my-farmer.ru. Все права защищены.